2009年2月5日木曜日

久しぶりに 仲々

 ダンスレッスンの帰りに、友人にどこか本格的な日本食レストランに食べに行こうという事になり、久しぶりに 仲々 に行ってきた。徒歩だとかなり地下鉄の駅から遠いが、友人は、車をマンハッタンに乗り入れていたので、10分ほど車に乗って到着。今はやりの地域のミートパッキング・ディストリクトの仲でも西の端。

 ドアを開けると「いらっしゃいませ~」と見覚えのある顔が。FITの昔のクラスメートがサーバーとして働いていた。予約をしていなかったのだが、席に通してもらい、お絞りを手にして、とりあえずほっと一息。どこか田舎の古い日本の家屋を思わせる内装で落ち着く。友人は、熱燗、私は冷で乾杯。今日のお勧めの前菜4種が入ったボックス、まめアジの南蛮、秋刀魚のばってら、ロシア人の友人は、なんとイカのうに和えを注文した。前菜4種は鳥のつくね、おから、ごぼうの和え物、野菜のてんぷらが入っていて、2人でシェアするのにぴったり!友人のお気に入りは、秋刀魚のばってら。押し寿司系統は、食べたことがないらしく、四角いのにも驚いていた。すし飯の中にしそが入っていたのも気に入ったらしく、「いいにおいがして、おいしい!」といっていた。

 このロシア人の友人は日本食が好きで何でも食べる。そして、結構味にもうるさい。この間行った店でもイカの塩辛をおいしいと食べていた。また、違う日に、ロシア料理のレストランに連れて行ってもらい、ニシンの酢漬けを食べた。もちろんこの友人のお勧め。きっと、一般のアメリカ人の言う「生臭い物」を食べなれているんだろう。青魚の酢漬けを食べる人種は結構いるみたいで、北欧、ロシアの人たちも結構食べる。スーパーにいってもにしんの酢漬けは手に入る。まめアジの南蛮もおいしいといってパクパク食べていた。かなりこの店を気に入ったらしく、カードをもらい、次の日にはもう、友人に自慢してた。

 また、機会があったら行こうと思う。ここのお店は絶対お勧め。

仲々
458 W 17th St. (at 10th Ave.)
212-929-8544

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